2024.03.06

3月のショートコース 1品目

■大あさりと春キャベツのソプ

三月に入ると鎌倉、材木座の海岸も光にあふれ、
春の訪れに心和みます。
桃の節句もあり、明るく華やかな時節です。
材木座の漁師さん達は、ワカメ漁が最盛期を迎え
伊勢海老や、はまぐりも姿を見せています。

3月は貝類がいちばんおいしい月でして
いろいろな貝の顔を見ることが出来ます。
そんな今月の1品目はひな祭りにちなみ貝を使ったお椀をご用意致しました。
二枚貝は良い伴侶に巡り合える様にと、
願いを込めて三河伊良湖岬の大あさりに、
鎌倉の春を代表する三浦キャベツのソプを合わせました。
とても明るく春らしいお椀を是非ご賞味ください。