2023.12.10

12月のショートコース 2品目

■牡蠣と三浦大根

寒さが本格的になり、終い行事が町中で催される一つにダイコダキ、大根炊きがあります。
初雪を見立て、おろした大根を葛でとろみをつけて、
熱々を召し上がっていただきたいです。
吸い口には、瀬戸内の牡蠣と天盛りに柚子。

冬来て土恋しい。
冷たくなった土が育てた根菜は滋味がたっぷりとあり
又、身体を温めてくれます。
寒さの中おあがり頂いたお客人に、温まっていただきたいと思います。

お客様には、良いお年をお迎えくださいまして、来年もよろしくお願いいたします
という感謝の気持ちでいっぱいです。

早いもので歳暮の御料理も2度目。
1年間ありがとうございました。