2024.06.01
5月のショートコース1品目
■小鮎とうるかのリゾット・一寸豆
夏といえば鮎。六月前後にアユ漁が解禁され初夏の味を楽しめる季節です。
1品目は旬の琵琶湖の小鮎の塩焼きと
鮎からつくった塩辛の「うるか」を使ったリゾットをご用意しております。
鮎に付き物の蓼の葉から拵えた蓼酢をアクセントに。
鮎や蓼酢の酸味と滋賀の近江米の甘味の組み合わせは
「酸甘化陰」といって五月病や夏バテの防止非常に良いとされています。
気温が上がり、生命のエネルギーが満ちて活動的になる時期。
お越し頂いた方には元気に過ごして頂きたいという思いと
琵琶湖とそれをと取り囲む自然の緑、元気に泳ぐ鮎の姿イメージした
夏のはじまりらしいお料理を用意致しました。是非ご賞味くださいませ。