2023.12.10
12月のショートコース 2品目
![](https://whaves.co.jp/tsukitomatsu/wp-content/uploads/2023/12/4954131430502352243.5142B0D6E9FF4452A321EDFC8D7F0EB2.23112816-1024x684.jpg)
■牡蠣と三浦大根
寒さが本格的になり、終い行事が町中で催される一つにダイコダキ、大根炊きがあります。
初雪を見立て、おろした大根を葛でとろみをつけて、
熱々を召し上がっていただきたいです。
吸い口には、瀬戸内の牡蠣と天盛りに柚子。
冬来て土恋しい。
冷たくなった土が育てた根菜は滋味がたっぷりとあり
又、身体を温めてくれます。
寒さの中おあがり頂いたお客人に、温まっていただきたいと思います。
お客様には、良いお年をお迎えくださいまして、来年もよろしくお願いいたします
という感謝の気持ちでいっぱいです。
早いもので歳暮の御料理も2度目。
1年間ありがとうございました。