2025.05.29

5月のショートコース2品目

■たちうおと新じゃがいもの冷たいソプ

鎌倉沖でもよく見かけるたちうおは夏が旬です。
夏のたちうおは産卵期を迎えて
一番脂の乗りが良く旨味も濃厚で
「夏たち」とも呼ばれているそうです。
主な産地は愛媛県、長崎県、和歌山県と西日本が多いそうです。

ソプは新じゃがいもで拵えました。
春から夏にかけて市場に出回る小ぶりでみずみずしいじゃがいもです。
3月頃から九州地方で出始め
だんだんと北上していき北海道産は6月頃が旬になるそうです。
栄養価は特にビタミンが豊富で
フランスでは「大地のりんご」とも呼ばれているそうです。
濃厚でふわっとした太刀魚と
月と松の暖簾のように真っ白な
新じゃがいもの冷たいソプで初夏の滋味を愛でて頂きたいと思います。